ENSAIMADAS

Ingredientes
  • 500 gr. de agua
  • 70 gr. de huevos (1 huevo y una yema)
  • 140 gr. de azúcar
  • 50 gr. de levadura fresca
  • 540 gramos de harina fuerte
  • Manteca de cerdo
  • Relleno al gusto (opcional)

Elaboración
  1. Poner la harina tamizada sobre la mesa y hacerle con el dedo un boquete, de forma que quede como un círculo. Esto se llama hacer un volcán. 
  2. Mezclar la levadura con el agua tibia (no puede estar muy caliente porque sino mataríamos la levadura).
  3. Echar el agua con la levadura, el huevo y el azúcar en el centro del volcán e ir incorporando a todo esto la harina con el dedo, ¡con cuidado porque se nos puede salir el agua!
  4. Una vez tengamos una masa uniforme dejamos reposar 4 horas tapado con un paño.
  5. Notaremos que ha subido de tamaño, ¡pues ahora toca quitarle todo ese aire que ha generado! Amasamos nuestra masa y cortamos porciones de 60 gramos (hay que cortarla con cuchillo, no pegarle pellizcos).
  6.  Con esas porciones hacemos bolitas y las dejamos reposar 2 horas.
  7. Cuando hayan pasado las dos horas cogemos las bolitas y las estiramos dejándolas finitas.
  8. Aquí es cuando untamos la manteca en la superficie de nuestra masa.
  9. Aquí podríamos rellenar nuestras ensaimadas. Hay que ponerle el relleno el diagonal, y enrollarla en el mismo sentido del relleno (en el caso de que lo tenga).
  10. Una vez tengamos nuestro rulito lo enrollamos sobre sí mismo dándole forma de ensaimada (¡ya se le va viendo forma!). Ahora hay que dejarlas reposar otras 4 horas en la placa del horno con papel de horno.
  11. Pasado ese tiempo las metemos al horno a 200ºC durante 20 minutos.
  12. Cuando estén frías espolvoreamos azúcar glass, ¡y ya tenemos listas nuestras ensaimadas! ¡A disfrutarlas!

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