ENSAIMADAS
Ingredientes
- 500 gr. de agua
- 70 gr. de huevos (1 huevo y una yema)
- 140 gr. de azúcar
- 50 gr. de levadura fresca
- 540 gramos de harina fuerte
- Manteca de cerdo
- Relleno al gusto (opcional)
Elaboración
- Poner la harina tamizada sobre la mesa y hacerle con el dedo un boquete, de forma que quede como un círculo. Esto se llama hacer un volcán.
- Mezclar la levadura con el agua tibia (no puede estar muy caliente porque sino mataríamos la levadura).
- Echar el agua con la levadura, el huevo y el azúcar en el centro del volcán e ir incorporando a todo esto la harina con el dedo, ¡con cuidado porque se nos puede salir el agua!
- Una vez tengamos una masa uniforme dejamos reposar 4 horas tapado con un paño.
- Notaremos que ha subido de tamaño, ¡pues ahora toca quitarle todo ese aire que ha generado! Amasamos nuestra masa y cortamos porciones de 60 gramos (hay que cortarla con cuchillo, no pegarle pellizcos).
- Con esas porciones hacemos bolitas y las dejamos reposar 2 horas.
- Cuando hayan pasado las dos horas cogemos las bolitas y las estiramos dejándolas finitas.
- Aquí es cuando untamos la manteca en la superficie de nuestra masa.
- Aquí podríamos rellenar nuestras ensaimadas. Hay que ponerle el relleno el diagonal, y enrollarla en el mismo sentido del relleno (en el caso de que lo tenga).
- Una vez tengamos nuestro rulito lo enrollamos sobre sí mismo dándole forma de ensaimada (¡ya se le va viendo forma!). Ahora hay que dejarlas reposar otras 4 horas en la placa del horno con papel de horno.
- Pasado ese tiempo las metemos al horno a 200ºC durante 20 minutos.
- Cuando estén frías espolvoreamos azúcar glass, ¡y ya tenemos listas nuestras ensaimadas! ¡A disfrutarlas!
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