TRENZA DE ALMUDÉVAR
INGREDIENTES
- Masa previa
- Masa
- Hojaldre
- Crema pastelera
- Relleno
- Almíbar
INGREDIENTES: Masa previa.
- 150 harina de fuerza
- 100 ml leche templada
- 2g cucharadita de levadura seca de panadería
INGREDIENTES: Masa.
- 400 g harina de fuerza
- 100 ml leche templada
- 50 g mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos a temperatura ambiente
- 80 g azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de levadura seca de panadería (2
g)
INGREDIENTES: Para el hojaldrado.
- 200 g mantequilla
INGREDIENTES: Crema pastelera.
- 200 ml. de leche
- 2 cucharadas de harina de maíz refinada
(Maicena)
- 2 yemas de huevo
- 125 g de azúcar
- 70 g de mantequilla
INGREDIENTES: Relleno.
- Nueces
- Pasas sultanas remojadas en brandy
- Almendra laminada
INGREDIENTES: Almíbar.
- 100 g azúcar glasé
- 50 g agua
ELABORACIÓN
·
Mezclar bien los
ingredientes de la masa previa y dejar reposar 2 horas.
·
Echar todos los
ingredientes de la masa normal en un bol de la amasadora, cuando esté todo
integrado, agregar la masa previa y seguir amasando 10 minutos o hasta que
tener una masa fina y elástica.
·
Hacer una bola, engrasar
bien con aceite y la guardar tapada en la nevera hasta el día siguiente.
·
Al día siguiente hacer el
hojaldrado, metiendo la mantequilla dentro de la masa y a través de unos
pliegues conseguir que la masa quede deliciosa
·
Con la mantequilla fría
recién sacada de la nevera hacer un rectángulo fino pero utilizando para ello
dos trozos de papel film, uno para abajo, otro para arriba.
·
Sacar la masa y enharinar
ligeramente la encimera y la masa
·
Formar otro rectángulo y
poner en medio la mantequilla estirada, cerrar la masa y plegar en tres.
·
Estirar con el rodillo para
formar otro rectángulo y plegar.
·
Envolver en papel film y
dejar reposar en la nevera 30 minutos.
·
Volver a estirar la masa para formar un
rectángulo, volver a plegar y al frigo envuelta en papel film otra media hora.
·
Repetir este paso 2 veces más.
·
Para la crema pastelera, disolver la Maizena en
la leche fría, agregar las dos yemas y el azúcar y llevar al fuego, remover sin
parar hasta que espese, no necesita hervir, finalmente retirar del fuego y
añadir la mantequilla, mezclar hasta obtener una crema fina.
·
Para formar la tranza, cortar la masa en dos y
estirar hasta formar un rectángulo.
·
Poner la crema y los frutos secos y enrollar.
·
Hacer un corte en el centro del rollo sin llegar
al final y entonces formar la trenza entrelazando las tiras, luego acabar de
cortar el rollo de masa y trenzar el trozo final.
·
Tapar con un paño y dejar leudar 1 hora en lugar
templado.
·
Precalentar el horno a 180ºC.
·
Pincelar con huevo batido y hornear a 170ºC
durante 45 minutos aproximadamente, si se comienza a dorar demasiado, cubrir
con papel de aluminio..
·
Hacer la glasa típica que cubre estas trenzas
poniendo al fuego el agua con el azúcar glasé, hervir 5 minutos y pincelamos la
trenza recién salida del horno.
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